> 领导寄语 >
推荐新闻

中共四川省委组织部干部五处副处长蔡鸿斌在中国共产党西昌学院第二次代表大会开幕式上的讲话

作者:党委宣传部    时间:2019-04-09 18:21   点击数:
在中国共产党西昌学院
  第二次代表大会开幕式上的讲话
 
(2019年3月15日)
中共四川省委组织部  蔡鸿斌
 
尊敬的各位代表、各位老师、同志们:
       今天,中国共产党西昌学院第二次代表大会隆重召开。这是学校政治生活和改革发展中的一件大事。受部领导委托,我代表省委组织部向大会的召开表示热烈的祝贺!向各位代表,向广大共产党员和师生员工致以诚挚的问候!
       西昌学院自组建以来,在省委省政府的正确领导下,在有关各方的大力支持下,在全校师生员工的共同努力下,坚持把“建成全国民族地区知名、特色鲜明的高水平应用型大学”作为奋斗目标,立足凉山、面向四川、辐射西南,着力深化教育教学综合改革,奋力提升办学水平和办学质量,为社会培养输送了一大批高素质应用型人才,为四川经济社会发展作出了积极贡献。自第一次党代会以来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,认真落实党委领导下的校长负责制,一心一意谋发展、聚精会神抓党建,在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流与合作等方面取得显著成绩,各项事业取得明显进步,2015年被列为四川省首批整体转型发展改革试点单位,2017年被列入国家教育现代化推进工程100所应用型本科高校建设单位。借此机会,向各位代表并通过你们,向为推动改革、促进发展付出辛勤努力的广大师生员工致以崇高敬意!
       党的十八大以来,习近平总书记围绕培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示、提出一系列新理念新思想新观点,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,为推进教育改革发展提供了强大思想武器。去年11月省委召开的全省教育大会,对加快教育现代化、建设教育强省、办好人民满意的教育作出全面部署,为推动我省教育事业发展提供了遵循。如何把握新要求、贯彻新部署、追求新作为、服务新时代,是需要我们认真思考、努力回答的重大命题。希望以这次党代会的召开为契机,坚持办学正确政治方向,教育引导广大党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,深入贯彻落实全国全省教育大会精神,坚定用中央、省委的部署要求统一思想、指导行动,为学校建设发展提供坚强的政治、思想和组织保证。希望全面落实新时代党的建设总要求,坚持党对学校的全面领导,围绕办好中国特色社会主义大学的目标,把党的领导落实到把好办学方向、深化综合改革、推进依法治校、促进内涵发展的全过程。希望认真落实国家推进“双一流” 建设战略部署,始终坚持科学发展、内涵发展、特色发展,不断完善内部治理结构,不断增强综合办学实力,努力建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承优秀民族文化。希望坚定不移地坚持社会主义办学方向,认真落实立德树人根本任务,牢牢掌握高校意识形态工作领导权和话语权,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,教育引导广大青年树立正确的世界观、人生观、价值观。希望努力提升服务地方经济社会发展水平,抓住我省决胜全面小康、建设经济强省这一重大机遇,贯彻落实省委十一届三次全会提出的“一千多支、五区协同”“四向拓展、全城开放”都署要求,立足地方、融入地方、服务地方,大力加强人才培养、产业发展、科研攻关等方面的合作,全力支持凉山脱贫奔康,为我省同步全面建成小康社会作出新的更大贡献。希望全体党员代表牢记使命、不负重托,认真履行职责、正确行使权利,严格遵守换届纪律,以高度负责的精神,选举产生新一届学校党委领导集体,把这次党代会开成统一思想、凝心聚力、全力推进学校改革发展新征程的大会。
       最后,预祝中国共产党西昌学院第二次代表大会圆满成功!谢谢大家!