> 领导寄语 >

省委教育工委、省教育厅组织干部处处长谢亮冯在中国共产党西昌学院第二次代表大会开幕式上的讲话

作者:党委宣传部    时间:2019-04-09 18:29   点击数:
在中国共产党西昌学院第二次代表大会
开幕式上的讲话

省委教育工委、省教育厅组织干部处处长 谢亮冯
(2019年3月15日)
各位代表、同志们:
       今天,中国共产党西昌学院第二次代表大会隆重开幕,这是全校师生员工政治生活中的一件大事,更是学校党的建设和事业发展史上的一件盛事。受省委教育工委书记、教育厅厅长朱世宏同志的委托,我代表省委教育工委、省教育厅高大会的召开表示热烈的视贺!向各位代表、全校党员和师生员工致以诚挚的问候!
西昌学院是位于“一步跨千年”的全国最大彝族聚居区——四川省凉山彝族自治州,是地处国家深度贫困地区的省属全日制普通本科院校,在我省高等教育和地区经济发展中占有重要的地位。2003年教育部批准西昌农专、 西昌师专、凉山大学、凉山教育学院合开组建西昌学院以来,特别是第一次党代会召开以来,学校党委在省委、省政府的坚强领导下和州委、州政府大力支持下,秉承“明德,乐学,求实,至善”的校训,坚持“以文化人、以文育人”,将优秀民族文化传承创新融入学生教育服务。团结带领全校党员干部和师生员工、坚持社会主义办学方向,全国落实党的教育方针和立德村人的根本任务,主动适应国家和地方经济社会发展需要,自觉遵循高等教育规律和人才成长规律,不断深化产教融合,加强内涵建设,扎实推进转型发展、创新发展、特色发展,在党的建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作等方面取得了显著成绩,为我省应用型本科人才的培养作出了积极贡献。这些成绩的取得来之不易,是学院历届党委和领导班子团结带领全校师生员工不断开拓进取,克难攻坚,共同奋斗的结果。在此,我代表省委教育工委、省教育厅,向西昌学院广大党员、干部、师生员工和所有离退休老同志表示崇高的敬意和表心的感谢!
       各位代表,本次大会是在全党全国决胜全面建成小康社会,奋力夺取中国特色社会主义伟大胜利,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的时刻召开的一次大会,也是学校学习贯彻全国教育大会精神,全面开启建设应用型一流大学新征程这个重要节点召开的一次重要会议。希望各位代表认真履行神圣职责,把这次大会开成统一思想、振奋精神、凝聚发展、谋划未来的大会。下面,我代表省委教育工委、省教有厅对即将产生的学校新一届党委提三点希望。
       第一,全面加强学校党的建设,履行好党委办学治校的主体责任。“坚持和加强党的全面领导,  坚持觉要管党、全面从严治党是新时代党的建设总要求,新一届党委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。把党中央和省委的各项决策部署要求转化为推动学校改革发展的实际行动。一要牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的观念。坚持把政治建设摆在首位,坚持思想建党和制度治党同向发力。教育引导党员干部筑车四个意识”。坚定“四个自信”。二要进一步坚持和完善党委领导下的校长负贵制,发挥好党委把方向、管大局、作决策,保落实的领导核心作用。坚持不懈地抓好思想理论武装,站稳守好高校意识形态阵地。三要大力抓好基层党建工作,扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强干都队伍建设,努力提高党员干部的思想政治素质和办学治校的能力水平。四要认真研究落实党委抓党风廉政建设的主体责任和纪委的监督责任,加强惩治和预防腐败工作体系建设,为学校发展管造风清气正的良好政治生态和育人环境。
       第二,坚持把立德树人作为办学根本标准,不断提升人才培养质量。习近平总书记指出,办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人。把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。新一届党委要把全国全省教育大会、全国思想政治工作会议和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神有机融入学校工作的各个方面。一要从党的事业后继有人的战略高度,强化人才培养的政治方向、政治标准、政治提当,把思想政治教育放在首位。不断空定学生对社会主义核心价值观的政治认同、理论认同和情感认同。二要把立德树人融入思想道德教育,文化知识教育、社会实践教育各环节,融入学科体系、教学体系、教材体系、管理体系各方面,培养学生的健全人格和社会责任感。三要大力深化教育教学改革,不断创新探索人才培养新模式,紧跟社会发展优化专业结构,大力完善学生支持服务体系,切实增强学生的实践能力、创新能力和创业能力,不断提高人才培养质量。
       第三,充分发挥学院人才智力优势。不断提升服务经济社会发展的整体实力。当前,学校正处于转型发展的关键时期,学校要紧紧抓住国家在凉山的发展战略,围绕区域经济社会发展和产业转型升级需求,充分发挥学校各个专业优势,进一步加强优势重点学科建设,凝练学科方向,完善学科布局、优化学科结构,努力在应用型人才培养、学科建设、科技创新、科研成果转化等方面实现新突破,促进人才培养供给侧和区域产业需求侧结构要素全方位融合,形成学校人才培养和区域产业的统筹融合、良性互动,为四川省深入实施一干多支、五区协同发展战略,加快建设美丽繁荣和谐四川做出新的更大贡献。
       各位代表、同志们,面向新时代新任务新要求,希望西昌学院以时不我待的奋斗精神,努力开创各项工作新局面,谱写事业发展的新篇章。省委教育工委、省教育厅将一如既往地关心和支持西昌学院的建设和发展。我们相信,学校新一届党委一定会不负众望,团结带领学校全体党员和师生员工,凝心聚力,  开拓进取,圆满实现本次党代会提出的宏伟目标。
       最后预祝本次大会取得圆满成功!