> 领导寄语 >
推荐新闻

州委常委、组织部长张伟在中国共产党西昌学院第二次代表大会开幕式上的讲话提纲

作者:党委宣传部    时间:2019-04-09 18:36   点击数:
在中国共产党西昌学院
第二次代表大会开幕式上的讲话提纲

州委常委、组织部长  张  伟
(2019年3月15日)
各位代表、同志们:
       今天,中国共产党西昌学院第二次代表大会隆重开幕。受州委书成书记委托,我谨代表凉山州委向大会的召开,表示热烈的祝贺!
西昌学院是凉山唯一一所全日制本科院校,是我州的最高学府。一直以来,学院秉承“明德、乐学、求实、至善”的校训,以服务凉山大局、助力凉山发展为己任,为我州各条战线、各个领域培养了一大批优秀人才,在凉山转型跨越、攻坚克难进程中作出了重大贡献!今天,面对脱贫攻坚底线政治任务,面对与全国全省同步全面小康建设的时代之问,西昌学院又铁肩担责,用心用情做好项目扶贫和人才扶贫,在助推决胜脱贫攻坚硬仗中谱写了校地合作的壮丽篇章!
 一、回首西昌学院所做的重大贡献,我们铭记于心
        近年来,西昌学院全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,秉持“立足地方、融入地方、服务地方”的治学理念,坚定不移为凉山发展献计献策,持之以恒为凉山事业输送人才。一座城,因为一所学校的长情支持,追赶跨越的步伐更加坚实;一所学校,因为一座城的长足发展,立学为民的决心更加笃定。大家一致公认,西昌学院是凉山各级各类人才的培养基地。截止目前,学院累计为凉山培养各类专技人才近20万人,一代又一代的西昌学院人,怀揣炽热的家国情怀,在凉山大地上挥洒青春热血,奉献智慧才华,他们大都成为全州各级党政机关、各类学校、各个领域、各条战线的中坚力量,为凉山经济社会发展付出了辛勤的汗水,作出了重要贡献。西昌学院是凉山产业发展的科研基地。学院坚持立足凉山资源禀赋,建立以凉山自然资源和农业资源为主的16个科研平台,长期为凉山马铃薯、苦荞、洋葱等农业产业发展提供技术保障,为民族地区特色产业发展壮大打下了坚实基础。西昌学院是凉山民族文化传承的创新基地。学院始终坚持“以文化人、以文育人”,创新建立“彝族文化研究中心”“民族团结发展研究中心”,为凉山民族文化传承创新注入了新的活力。西昌学院是凉山脱贫扶贫的示范基地。学院认真履行脱贫攻坚政治责任,充分发挥资源优势、智力优势、人才优势,先后对口帮扶布拖、美姑等5个深度贫困县,为贫困地区定向培养脱贫攻坚技术人才,集中力量开展科技扶贫、文化扶贫、健康扶贫,为凉山同步全面小康作出了积极贡献。这些贡献,州委、州政府没有忘记!凉山各级党员干部没有忘记!全州521万各族群众没有忘记!
二、推动西昌学院今后的创新发展,我们责无旁贷
       实践证明,高校的进步与城市的发展是相融互动、互利互惠的,大学升华,需要大城的滋养,大城崛起,需要大学的支撑。作为凉山的最高学府,从1939年至2019年,80年来,凉山滋养着西昌学院,西昌学院助力着凉山发展,二者已经荣辱与共、不可分割。州委、州政府历来高度重视教育事业,坚持教育优先发展战略,对西昌学院的发展始终高看一眼、厚爱三分。自西昌学院建校以来,州委、州政府在学校师资队伍建设、办学条件改善等方面,倾注了大量心血,给予了大力支持。当前,我们正在建设以西昌学院北校区为核心,辐射民族幼儿师范高等专科学校、高等职业技术学校、卫校及附属医院的高等教育园区,这既体现了州委、州政府坚定推动西昌学院创新发展的决心,更承载了全州上下对西昌学院辉煌明天的期许。今后,我们也将进一步探索“政产学研用”有机结合新模式,健全完善校地合作、校地共享新机制,在重大课题联合攻关、干部人才双向交流、“双创”平台搭建、校友经济落地等方面出实招、求实效,积极稳妥解决学校发展中遇到的难点问题,竭尽所能为学院提供更好更优的教学、科研、生活环境。同时,我们也将采取更加积极、更加开放、更加务实的人才政策,将西昌学院人才引进纳入全州人才建设规划,为选择凉山的西昌学院优秀学子,搭建更多平台、创造更优条件、给予更大支持,衷心希望各位代表、各位师生积极宣传凉山,带头扎根凉山,全心服务凉山,在凉山大地上放飞青春梦想,书写多姿多彩的人生华章,真正给自己一个机会,给凉山一份助力!
三、书写凉山脱贫奔康的时代答卷,我们携手同行
       一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。历史经验表明,当个人奋斗与国家命运紧紧联系在一起,才能实现人生价值最大化。今年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是凉山决战决胜脱贫攻坚的冲刺之年。我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们也比历史上任何时期都更加渴求人才。习近平总书记对凉山寄予厚望。我们应该看到,凉山的脱贫攻坚已经跟中国梦的全局目标紧紧连在一起,凉山从来没有离全党工作大局这么近,从来没有对全局的成败如此重要过。这既是人生的际遇,也是时代的呼唤。西昌学院作为凉山人才的“摇篮”,希望学院坚定不移把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作、关于凉山工作的系列指示,确保党对一切工作的领导落实到每个环节、每项工作,确保危害党中央集中统一领导和损害党中央权威的现象在学院没有任何市场,持续为凉山打赢脱贫攻坚战、推动高质量发展提供强有力的人才支撑和智力保障。希望学院切实担负起脱贫攻坚政治责任,持续用力做好对口帮扶工作,充分发挥科研优势、人才优势,组织专家服务团、志愿服务队,深入基层一线开展产业帮扶、技术指导、人才培训,助力凉山决战决胜脱贫攻坚。希望学院聚焦立德树人根本任务,精准对接凉山各县市差异化人才需求,优化学科布局、创新人才培养、提升实践能力,引导更多优秀学子到脱贫攻坚一线、到项目建设前沿、到基层群众身边去,真正在时代大潮中经受锻炼、历练成长、建功立业,为凉山培养更多“下得去、留得住、用得上、干得好”的“永久牌”人才。
最后,预祝中国共产党西昌学院第二次代表大会圆满成功!祝西昌学院在新的历史起点再铸辉煌!祝各位代表、全体师生身体健康、万事如意!
       谢谢大家。