> 辉煌成就 >
推荐新闻

“六个着力” “三个做好” 构建大思政大宣传格局 服务学校发展学生成长 ——西昌学院宣传思想工作

作者:党委宣传部    时间:2019-03-10 10:36   点击数:
一、部门基本情况
宣传部是学校党委主管理论学习、意识形态和宣传思想工作的综合职能部门,主要负责学校政治理论学习与意识形态工作、思想政治教育与普法宣传教育、精神文明建设与校园文化建设、新闻报道和舆论引导、新闻发布与对外宣传等工作,同时还承载了学校思想政治教育工作、精神文明建设、普法宣传教育、网络思想政治教育、校园文化建设、统一战线工作等校级非常设机构办公室职责。
统战部是党委主管统战工作的职能部门,独立设置,与宣传部合署办公。我校在职教职工总数1025人,党外人士408人;民主党派基层组织4个,在职民主党派成员共95人,其中民革党员12人,民盟盟员38人,民建成员20人,九三学社社员25人;无党派人士313人,党外知识分子联谊会34人。积极支持民主党派和无党派人士履行职责、发挥作用,搭建平台开展同心服务,做好党外知识分子政治引领工作。
宣传部、统战部目前建设有学校官方主页、学校党建网、西昌学院报、学校官方微信、学校QQ智慧校园、电子屏、宣传橱窗等多个学校宣传媒体与舆论阵地。拥有全媒体中心、学校电视台等2个育人场所。下辖全媒体中心大学生记者团、新媒体联盟、网络舆情学生监控员与评论员等3个学生社团组织。
宣传部、统战部目前共有职员7人,其中部长1人、副部长1人,科长2人(办公室主任1人、统战科科长1人),科级宣传员1人,科员2人。联动负责电视台、西昌学院报编辑、新闻文化网等网络新闻发布审核、负责校园文化建设与图片编辑、精神文明建设、法治教育等工作。
二、人才培养的思路、做法及成效
(一)基于部门职责服务人才培养的思路
认真贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议和省委省政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作意见精神,以教育部党组关于高校思想政治工作质量提升工程实施纲要为主线,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养能力为关键,聚焦立德树人根本任务,聚焦“四个服务”根本要求,聚焦应用型人才培养根本目标,不断深化理论武装与思想政治教育、新闻宣传与舆论引导、师德师风与工作作风、育人载体与人才培养,扎实推进课程育人、实践育人、文化育人、管理育人,着力服务于担当民族复兴大任和社会主义建设者和接班人的应用型人才培养。
(二)强化六个着力,做好人才培养
1.着力意识形态工作方向,把牢教书育人要求;
为坚持社会主义办学方向,着力人才培养“四个服务”根本要求,宣传部立足岗位职责,坚持把理论武装放在首位,坚持落实意识形态工作责任制,坚持定期分析研判意识形态领域情况,切实加强意识形态各类阵地管理。近年来,学校以党建为龙头,以思想政治建设为根本,以完善体系建设为重点,以队伍建设为突破,以立德树人为主线,以民族团结为导向,以社会主义核心价值观为指导,全面推进意识形态领域的各项工作,切实将意识形态工作落准落细落实。
2009年印发了《中共西昌学院委员会关于成立进一步加强和改进宣传思想工作和意识形态工作领导小组的通知》,2017年出台了《中国西昌学院委员会关于进一步加强和改进宣传思想与意识形态工作的实施意见》,2018年5月召开西昌学院思想政治工作与意识形态工作专题会,8月按省教育工委要求完成了意识形态工作的自查。通过系列安排,全校上下充分认识意识形态领域斗争的复杂性,始终坚持马克思主义指导地位,加强党的全面领导,牢牢掌握意识形态工作领导权。
为进一步贯彻落实意识形态工作责任制,巩固对学校意识形态的主导权,牢固树立“四个意识”,增加“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,保证学校意识形态工作的正确方向和健康发展。每年学校和各党总支、直属党支部签署意识形态工作责任书。
通过办公OA系统审批,严格落实“一会一报”制度。严格规范校内印刷物《西昌学院报》《西昌学院学报(社会科学版)》的管理,严格校内各类认政微信微博公众号的管理。
成立信息安全工作领导小组,组建由各二级学院、职能部门新闻宣传小组网络监控队伍,对涉校网络舆情进行全天候监控,及时回应处置负面信息。通过这些举措,不断增强全校教职员工社会主义办学方向的使命担当,切实把牢教书育人正确政治方向。
2.着力宣传思想队伍建设,提升思政工作质量
为加强各基层党组织对宣传思想工作的领导,强化宣传思想工作的时效性、实效性、宣传性,我们成立了三级宣传思想工作队伍,一是宣传思想工作责任人,二级单位党组织负责人要切实履行责任,二是宣传思想工作具体联系人,发挥好二级单位宣传委员、宣传联络人“连通器”作用,三是学生宣传骨干,通过学生宣传骨干,了解青年学生思想,延伸宣传阵地,力争宣传效果全覆盖。
近年来,我们认真贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,着力构建“校院二级管理”机制,强化党委统筹职能、厘清思政工作责任清单,汇聚思想政治工作合力,取得了较好的成效。利用思政课程建设年,印发《西昌学院关于落实教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》的实施办法》,加强思政课程建设与管理,以思政课程推动课程思政。
2018年5月党委出台《中共西昌学院委员会思想政治工作质量工程实施方案》,建立了“党委统一领导、党政齐抓共管、党委宣传部门牵头协调、各级党组织上下联动、相关部门和师生员工广泛参与”全方位、多层次、宽领域的“大思政”工作格局。根据构建“大思政”格局的要求,努力构建宣传部、学工部、团委、保卫部、思政部等单位“联动应对”“部院共建”“联席协同”“联盟共享”“网格联帮”等工作协同机制,推进学校思想政治工作结构由“层级化”“扁平化”向“立体化”“网格化”转型,全面建立思想政治工作在“三全”育人上纵向到底、横向到边的全域协同工作格局,建立学校党委、党总支和师生党支部三级党组织思政工作责任、三级书记责任逐一明确,通过明责定责,全面保证思政工作任务到岗到事。
在加强学校大思政工作格局建设的同时,我们面向青年学生,充分发挥课堂教学主渠道作用,指导思想政治教学部认真做好思想政治理论课教学,与学工部、团委一道开展共建理论学习社团活动;组建党的十九大精神宣讲团,深入学生中广泛宣讲十九大精神;会同学工部、团委开展“青年马克思主义者培养计划”。在全校思想政治理论课开展“我的中国梦”主题实践教学系列活动,结合“三严三实”专题教育,切实推进校领导给师生讲形势政策课、党课或思品课。通过开设人文社科类选修课,挖掘和调动各类课程的思政元素,充分发挥课程育人功能。
政工干部队伍经常深入师生了解思想、学习、生活状态,扎实推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑。在强化课程育人同时,切实把“四个服务”根本要求体现在各门课程教学中,把牢人才培养的政治要求。把思想政治工作贯穿教育教学全过程,提升思想政治工作质量。线上线下开展社会主义核心价值观主题班会、主题团日活动。推进“网络思政平台”建设,建立“西昌学院”“青春西院”微信公众号、“易班”平台以及16个二级学院微信平台,协力构建思政教育网络宣传矩阵。切实推进全员育人、全过程育人、全方位育人,全力提升学校思想政治工作质量。
3.着力理论武装与精神宣讲,强化思想引领教育;
宣传部建立了党委中心组学习、各党总支二级中心组学习、全体党员干部学习、全校教职工政治理论学习等四个层级的学习体系,宣传部部长担任党委理论学习中心组秘书,宣传部按照党委要求组织每月一次的中心组学习。2018年结合时代精神制定《中共西昌学院委员会2018年度党委中心组理论学习安排意见》《西昌学院教职工理论学习安排》《中共西昌学院委员“大学习、大讨论、大调研”的通知》等制度,特别是把“意识形态工作责任制”列入党委中心组学习计划,先后利用开学前后集中邀请专家为全体处级干部作意识形态专题学习讲座。
2017年成立了“西昌学院党的十九大精神宣讲队”,分九个专题进行备课,陆续开展了宣讲;召开2次党委中心组(扩大)会议专题学习了党的十九大精神;组织2人参加了中国人民大学马克思主义学院举办的“党的十九大精神专题学习培训班”(一周)的学习;与彝语言文化学院共同编印了“彝汉双语”十九大学习资料,发放至彝语言文化学院师生和对口帮扶的美姑县洛俄依甘乡;学校领导开展党的十九大精神宣讲8次,党课、团课、班会宣讲180余场。
2018年组织中心组学习8场,专题组织学习了“四川省第十一次三次全会精神”,全国、全省教育大会等;组织工作会、宣传思想工作会、新本科建设等宣讲会100余场;学校党委书记彭正松同志作专题辅导报告;汇编中心组学习资料3册,印发学习资料200余册;购买学习光盘15碟,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等系列书籍150余本;在每年12月4日“宪法”宣传日前后,在校园张贴宪法宣传挂画、各班级、学院、部门发放2018年3月新版《中华人民共和国宪法》文本400余册,组织学生进行宪法朗诵、宪法宣讲和宪法宣誓活动。
4.着力新闻宣传与舆论引导,唱响校园主流声音
为更好发挥新闻宣传工作在学院发展建设中的重要作用,实现新闻宣传工作管理的制度化、科学化、规范化,宣传部制定《西昌学院新闻宣传工作管理办法》,以“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”为使命任务,以加强党对宣传思想工作的全面领导,及时宣传报道:⑴学校组织学习贯彻落实党和国家的路线、方针、政策,落实上级重要工作部署、重要会议精神等情况;⑵上级领导来校考察、检查、督导、调研、参加学校重要活动、重要会议以及对学校改革发展提出的指导性意见、重要批示等情况;⑶学校领导参加的校内外各类重大活动、重要会议等情况;⑷学校领导的重要讲话、重要报告等;⑸学校出台的重要政策、规章制度等;⑹学校改革发展的重大举措和重要信息等。学校举办的重要会议、重大活动等;⑺学校组织开展的重要国内、国际交流与合作活动等;⑻学校在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承等方面取得的重要成果、突出成绩和典型经验;⑼学校在教书育人、管理育人、服务育人中涌现出来的先进典型及典型事迹;⑽学校及各部门、各单位集体或师生个人荣获上级奖励情况;⑾学校各部门、各单位在教学、科研、管理、服务工作中,开展的具有引领和示范作用的重要活动、特色亮点工作及创新工作等;⑿知名度较高的社会主流新闻媒体对学校及师生进行采访或报道情况;⒀结合学校中心工作或社会、校园热点问题组织的评论员文章、评论性新闻;⒁对社会新闻媒体有关报道的回应和澄清。
西院故事、西院人物、西院精神等宣传报道要求在事情发生后的三天内及时在学校网站、微信等媒体宣传报道。2016年11月4日,我校包装与设计专业校友,景洪市公安局禁毒大队副大队长李敬忠同志英勇牺牲,学校党委、行政迅速作出决定,委派工作小组紧急赶赴西双版,参加缉毒英雄李敬忠同志遗体告别仪式。经党委宣传部报道后,在学校师生间引起了极大的震动,掀起了立足岗位、立足学习、不畏艰险、奋发作为的学习英雄热潮。推荐农业科学学院李成佐教授、理学院2017级数学与应用数学专业学生刘茂琴为2017年十大感动西昌人物,并在学校网站、官方微信、西昌学院报上大力报道。2018年机械与电气工程学院教师褚晓锐奋斗在教育第一线的事迹在教育导报上大力报道,学校官方网站、微信也进行了转载。
在校园内,通过宣传优秀人物和先进事迹,实现新闻宣传与舆论引导,唱响校园主旋律。每年《中国教育报》《教育导报》《凉山日报》、中国高校之窗、中国高校教育联盟、中青网、中华教育网、新华网凉山频道、四川在线凉山频道、中国大学指南等主流媒体发表各类宣传学校的新闻稿件300余篇,其中,中国教育报两次刊发学校整体转型稿件,其它媒体报道了今年由我校承办的高规格的会议和活动、影响效果大事件的报道,如,我校举行2017年央视春晚凉山分会场西昌学院节目组动员大会;2018年全国政协副主席邵鸿来校调研指导学校工作;教育部科技司司长、民族司领导先后调研指导学校工作;林书成书记调研西昌学院.越西县马铃薯标准化生产基地;西昌学院科技助力、撬动马铃薯深加工千亿级市场;凉山州副州长肖春、西昌市市长马廷贵一行莅临西昌学院调研;西昌学院“新型牛羊育种技术与现代牛羊养殖技术”团赴澳大利亚团组学习培训,我校动物医学实验教学示范中心获省级实验教学示范中心建设项目立项;西昌学院在西昌现代化生态田园城市产业发展大会上签定了院地合作项目战略合作框架协议;四川省政法英模先进事迹报告会;助力西昌邛海湿地国际马拉松等,弘扬了主旋律,展示了学校形象,提升了学校的美誉度。如2017年采访报道《西昌学院和央视春晚相约2017年》,关注量21374人,创官微开播以来之最,官微“举报|是谁动了西院的井盖?”荣获“2017年度四川高校新媒体最佳原创内容奖”。
2016年,学校主页发布新闻共171条,视频7条,西昌学院官方微信推送信息333条,媒体关注133条,电子屏上传宣传信息257次,采编摄影次数248次、摄像次数244次,采用照片886张,缤纷校园播出29期,全程活动录制17场次,专题拍摄制作纪录片、微电影、微课程、参赛文体节目等14部。
2017年,学校主页发布新闻共187条,视频10条,西昌学院官方微信推送信息353条,媒体关注135条,电子屏上传宣传信息258次,采编摄影次数207次、摄像次数278次,采用照片903张,缤纷校园播出63期,全程活动录制40场次,专题拍摄制作纪录片、微电影、微课程、参赛文体节目等18部。
2018年,学校主页发布新闻共252条,视频27条,西昌学院官方微信推送信息351条,媒体关注211条,电子屏上传宣传信息252次,采编摄影次数326次、摄像次数269次,采用照片1587张,缤纷校园播出53期,全程活动录制18场次,专题拍摄制作纪录片、微电影、微课程、参赛文体节目等12部。
5.着力载体建设与人才培养,提升素质技能
近几年来,学校整合各方优质资源,形成宣传统战工作合力,搭建大宣传平台,切实为师生的教与学得到更好的锻炼和提高而发力。宣传部负责运营和维护的学校官方主页、学校新闻文化网、西昌学院报、学校官方微信、学校QQ智慧校园、电子屏等学校宣传媒体以及全媒体中心、学校电视台等育人场所,均由宣传部老师带领和指导全媒体中心大学生记者团完成。同时,宣传部还负责指导团委“青春西院”、学工部“招生就业”、二级学院的官方微信。
全媒体中心大学生记者团和兄弟院校学生新媒体中心长期保持联系对接,相互学习,线上线下开展交流。时常邀请凉山日报、凉山电视台、西昌市电视台等媒体走进学校、邀请专业教师开展学生技能培训,通过各类新媒体载体和平台建设和管理,培养学生在新闻写作、摄影、摄像、报纸编辑、视频后期处理、新媒体推送、播音、策划、办公室事物等方面的技能,帮助学生在学习专业知识的同时,提升综合素质和技能。记者团中非广播传媒专业的学生占比90%以上,通过在记者团的锻炼培养,很多学生成为了宣传思想工作的骨干,个别学生凭借记者团工作业绩成功应聘到电视台工作。
6.着力大学校园文化构建,营造和谐氛围
⑴构建温馨校园文化。结合校园和专业实际,在教学楼、行政口开展了以党的知识、学校历史、工作内涵、学生作品为主题的文化墙建设;在开学季、毕业季布置温馨的LOGO、雕塑等,让学生留下大学印象;长期利用学校橱窗、电子屏、黑板报宣传党的精神、优秀中华文化;文化墙、文化栏、文化窗、文化草、文化石共同构建了温馨的校园文化。
⑵开展丰富多彩的校园文化活动。联动团委、学工部,构建了完善的第二课堂育人体系,通过积极支持社团建设,推进丰富多彩的校园文化和科技活动,重视学生国内外交流学习,以“社会主义核心价值观”“我的中国梦”“与信仰对话”、学习宣传贯彻党的十九大精神等系列主题教育活动为引领,广泛开展“彝族达体舞”比赛、彝语相声小品大赛、民族歌曲歌唱比赛等民族文化活动,每年举行“高雅艺术进校园”“戏剧进校园”“社团文化月”等文化活动,组织学生参加国家、省大学生艺术展演活动,营造健康、活泼、繁荣的校园文化氛围,有效拓展育人平台,取得明显成效。
⑶牵头完成西昌市创建全国文明城市活动工作。宣传部联动团委、学工部、保卫处,牵头完成了西昌市创建全国文明城市活动工作,发布全校西昌学院加强校园精神文明建设倡议书,在保卫处、后勤处、管理督导组的配合下,对南、北、西校区清洁卫生、校园环境等进行了全面清理、整治和督查,许多困扰多年的“老大难”问题,如消防通道堵塞、乱停乱放、绿化带内种菜等问题得到了有效整治,受到广大师生好评。
⑷开展精神文明建设。一年来宣传部配合学校相关部门抓好校园文明建设,突出思想内涵、注重人文关怀、加强心理疏导,不断拓展我校精神文明建设的深度与广度。利用各种舆论阵地大力宣传校园优秀教师的典型事迹,以师德建设带动全校的职业道德建设。大力宣传“坚持立德树人,做好学生的引路人”的理念,宣传学校在人才培养、教育教学、创新创业、学生就业等方面的工作。开展形式多样的校园文化活动,丰富校园文化生活,营造良好的育人环境和氛围。每年在迎接教师节和全国公民道德宣传日之际,在全校开展以社会主义核心价值观为主题的教育;举办祖国和党的成就图片资料展,在师生中进行爱国主义教育。
⑸加强校园文化的报道和宣传。对开展的禁毒防艾、一村一幼、扶贫攻坚等系列活动;对著名诗人吉狄马加、伊沙在文传学院精彩开讲;对西昌学院“神奇美姑,秘境家园”——非物质文化遗产展演、“青春,在奉献中闪光”——2018年四川省优秀西部计划志愿者事迹西昌学院分享会、“国际文化交流”系列之“美国文化交流周”“菲律宾文化交流周”等活动进行了报道和宣传,营造丰富多样的校园文化。
⑹扎实开展形式多样的法制教育活动。广泛开展法制宣传教育,积极推进“七五”普法第三年的工作,进一步提高全院师生特别是领导干部的法制意识。进一步推进依法治校、依法治教进程,为构建和谐校园营造良好的法制环境。通过组织学生参加学法用法社会实践活动、举办法律知识讲座、法治宣讲报告会、心得交流、演讲、模拟法庭等形式,开展生动直观、丰富多彩的法制宣传教育活动,培养学生的学法兴趣,增强学生的民主与法制观念和维护自身合法权益的意识。组织领导干部参观警示教育基地,结合开展“12.4”国家宪法日、法制宣传日、法制宣传月等活动,促进法制宣传教育工作的进一步深化。
(三)宣传思想工作服务本科教育、人才培养
1.宣传好师生典型
党委宣传部紧紧围绕立德树人根本任务,聚集学校综合改革,把镜头对准教学一线,更多关注基层和普通师生,深入挖掘师生典型人物背后的精神,进一步宣传好教师教书育人的故事,宣传好青年学子成长成才的故事,宣传好文化传承创新的故事,营造和谐健康的舆论氛围,把学校的故事讲述得更加生动、引人入胜,把校园的声音传播得更加动听、深入人心。如评建工作中,推出了评建工作系列、学风建设我在行动、考研加油、招生季等系列专栏,如四川教师风采典型代表刘建华老师常年担任辅导员,深入学生交心谈心,被学生亲切称呼“刘爷爷”,他的典型事迹通过新媒体矩阵第一时间报道。宣传部坚持把学校转型发展中的好老师、好校友、好学生的故事传颂到全校师生中,真正营造校园正能量。
2.展示学校形象
精选宣传题材,充分利用校内外宣传平台,对学校的教学管理、教学改革、教学服务以及教学科研热点等进行跟踪报道,力争形成系列,多渠道、多角度、全方位展示学校良好形象。近年,中国教育报、教育导报、教育厅网站、教育发布、凉山日报等媒体,报道了我校全面转型发展的情况,如2017年中国教育报报道“砥砺奋进求发展、改革创新促转型”,2018年报道“西昌学院以“四个围绕”为抓手 服务凉山脱贫 推进整体转型发展”,凉山日报常年追踪学校服务凉山举措,2018年以“激活民族地区教育一泓水”推出系列报道。通过全方位的报道,让学生、家长、社会更加深入了解学校的转型发展,提升了学校的美誉度。

3.推进文化建设

近年来,宣传部始终把校园文化建设的重心放在文化育人功能上,着力构建富有时代风格和学校特色的优秀校园文化,支撑服务高素质应用型人才培养。大力培育以“明德、乐学、求实、至善”为内核的校园文化,认真贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神和中央、省委关于实施中华优秀传统文化传承发展等相关文件要求,实施好中华优秀传统文化、红色文化等主题月活动。思想政治教学部专门编写了《红军长征过凉山教学案例文集》,建设了以长征体裁为主的红色经典资料室,现有马列经典著作等300余藏书。每月进行一次校园文化环境督查,对乱摆放展板、乱张贴海报、标语、校园“牛皮癣”等现象进行巡查并公开通报,充分利用校内媒体大力宣传校园文化建设动态与成果。近年来我们凝炼了学校精神、确定了校歌,新生进行开展唱校歌比赛,做到了校歌人人会唱、人人传唱。制作发布《学校视觉识别系统》《学校宣传画册》《形象专题片》《校庆文化片》等精神文化建设成果。坚持维护好康专遗址纪念碑、校史馆以及“耕读园”“园林园”“睿思园”“世纪生态园”“师魂文化墙”等环境文化项目。联合学生工作部、团委持续建设“达体舞”“五四文艺汇演”“高雅艺术进校园”“大学生法律对抗赛”等特色行为文化,积极发挥文化育人功能。