> 辉煌成就 >
推荐新闻

抓好党建促育人 践行初心强教学 ——党委组织部

作者:党委宣传部    时间:2019-03-10 10:48   点击数:
一、部门概况
学校党委组织部(党校)是学校党委直接领导下主管党的基层组织建设、干部队伍建设和人才建设等的职能部门,下设干部科和组织科。
组织工作:贯彻新时代党的建设总要求,具体落实学校党委有关党的建设、组织建设、党员发展和教育管理等工作。干部工作:贯彻党管干部原则,按照党委决定,建设好处科级领导班子、处科级干部选拔任用和后备干部队伍建设。人才工作:贯彻党管人才原则,协调全校人才工作,配合做好非党员干部人才的推荐工作。
组织部现有6人,其中5人直接参与教学工作。
二、以党的建设为中心,全面服务人才培养
遵循党的教育方针,坚持立德树人根本标准,全面加强党的建设,着力优化完善“三全育人”工作格局,致力于培养德才兼备、知行合一、务实创新、体健心康、尚美爱劳的高素质应用型人才。
(一)以基层组织建设为基础,为立德树人提供组织保障
1.狠抓基层党组织建设,做好育人的阵地保障。围绕激活建强基层党组织,在提升组织力上下功夫,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,把基层党组织建设成为教育教学的战斗堡垒。目前学校设置党总支(直属党支部)26个,其中二级学院党总支17个;设党支部49个,其中二级学院教工党支部18个,学生党支部16个。
2.规范组织发展及党员培训,做好育人理论武装。一是修订完善了《中共西昌学院委员会发展党员工作实施细则》,在党员发展工作中严格坚持“团员推优民主化、支部发展规范化、入党材料格式化、组织预审精细化和部门审核责任化”“五化”标准,从制度上保证学生党员发展质量,强化党员的示范作用。2013年以来,学校共发展党员2707人,预备党员转正2121人,党员发展和转正程序做到了公开民主、规范有序。二是坚持定期进行党员培训,切实发挥党校对大学生理论武装的主阵地、主渠道作用,从理论上为立德树人固本强基,促进了优良学风的形成。三是开展了一系列党的先进性教育活动。2013年、2014年开展了党的群众路线教育实践活动,重点是加强党员群众观点和群众路线教育。2015年以“讲政治、守纪律、守规矩”为主题,集中开展领导班子思想政治建设,教育引导全校党员干部把理想信念、规矩意识、党性原则、为民宗旨、廉洁观念、担当精神牢固树立起来;开展“三严三实”专题教育,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,教育引导各级领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,形成风清气正、崇廉尚实、干事创业的良好政治生态。2016年,在全校党组织和党员中开展“两学一做”学习教育,通过主题党日、“三会一课”、组织生活会等多种方式,进一步增强师生党员的责任感和使命感。2017年开展“两学一做”常态化制度化教育,进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,保持党的先进性和纯洁性,规范党内政治生活,增强党的生机活力,推动全面从严治党不断向纵深发展,巩固发展良好育人环境,激励广大党员争当教书育人模范先锋。从实践中引导全校师生党员干部更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为推动学校转型发展、内涵发展、科学发展奠定了坚实的思想基础。
3.开展党员示范和创先争优活动,做到实践育人。一是以“五创五带头”为载体广泛开展党员示范行动,在一线教师党员中创建“教育教学先锋岗”24个,带头教书育人;在科研攻关党员中创建“科研攻关创新岗”20个,带头攻坚克难;在机关党员中创建“管理服务模范岗”39个,带头尽责履职;在后勤服务党员中创建“保障服务标兵岗”18个,带头提升服务;在学生党员中创建“成长成才进步岗”48个,带头树立形象。创建党员示范团队33个,党员示范单位3个,切实发挥他们在管理服务、教学教研、成长成才等方面的示范带动和表率引领作用。二是大力表彰宣传培树典型、弘扬正气。2013年以来,党委先后5次表彰全校先进基层党组织34个,优秀共产党员256人,优秀党务工作者107人。学校共有7个党组织和15党员受到省委、州委表彰。三是积极选塑“开边卓荦、矢志兴教,无私奉献、实践育人”的师德高尚、爱岗敬业的优秀教师。近年来,学校有全国师德先进个人、优秀教师、四川省师德标兵7人。“四川教师风采”典型代表刘建华老师、“四川省十大杰出兽医”刘利春老师、享有“洋葱之子”称号的李成佐老师等生动诠释了“四有好教师”的内涵,营造出争先创优、教书育人的良好氛围。
(二)以干部队伍建设为抓手,为人才培养提供服务保障
1.完善干部选拔任用制度。制定《西昌学院干部选拔任用办法》《西昌学院二级学院教研室、实训室科级干部选拔任用办法》等制度,为干部的选拔任用提供制度保障。2013年以来,提拔处科级干部106名,涉及教学、学生管理领域的处级干部55人。目前,全校106名处级领导干部中,教学及学生管理领域的干部58人,占55%。
2.优化干部配置,提升教育管理的水平。学校现有处级干部106人,其中高级职称86人(正高50人),具有硕士以上学位的57人。
3.加强干部培训,提升服务教育教学的能力。加强干部队伍理论学习,切实增强政治素养,努力培养一支政策理论水平高、思想政治过硬的干部队伍。通过学习,广大党员干部的政策理论水平、政治素养和领导能力进一步提升,“四个意识”进一步强化,“四个自信”进一步牢固。广大党员干部在教育教学工作中,对师生有真情、动真心、真动心,勇于率先、敢于攻坚、善于创新,真正当好带头人和领路人。
4.不断创新干部培训工作思路,开拓培训方式。全面提高升干部队伍整体素养,努力培养一支信念坚定、奋发有为的干部队伍。2013年以来,各级干部326人次参加组织部组织的网络培训,其中教育教学管理干部255人次,占比78%;以延安、井冈山等红色教育基地为依托,连续举办暑期党性教育培训班,共选派180余名干部接受教育培训,涉及教育教学管理的干部162人,占比90%;以国内名校教育资源为依托,着力提升干部本科教学管理服务能力。学校组织“清华大学-西昌学院应用型人才培养高级研修班”,培养干部54人,教育教学干部43人,占比80%。通过培训,既提升了教育教学干部的业务素养,又增强了服务教学责任意识。
(三)以人才队伍建设为支撑,为本科教学提供人才保障
1.健全完善人才工作机制。坚持党管人才原则,树立强烈人才意识,不断创新机制、改进方法,以爱才之心、识才之智、容才之量、用才之艺,千方百计做好发现、培养、凝聚人才的工作,出台《中共西昌学院委员会关于深入实施人才强校战略 加快学校转型发展的决定》《西昌学院高层次人才引进管理办法》《西昌学院关于引进高学历、高职称人才的优惠政策暂行办法》等文件,对高层次人才在生活保障、科研启动等方面给予政策倾斜。近三年,引进博士、硕士研究生161人。以高层次人才带动、引领相关学科专业建设、教师教学、科研能力、水平的提升。
2.搭建人才发展平合。学校为一切干事创业的员工搭建平台、提供发展机遇,努力营造用事业造就人才、用环境凝聚人才、用机制激励人才、用制度保障人才的良好氛围。
3.多途径培养锻炼高层次人才。通过外引内培、搭建平台、强化激励等措施,助推人才专业水平提升。现有国务院政府津贴专家4人,省学术和技术带头人6人、省突出贡献专家及学术和技术带头人后备人选10人,教育部教学指导委员会副主任委员1人、专家3人,凉山州学术和技术带头人17人、突出贡献拔尖人才及学术和技术带头人后备人选43人。