> 辉煌成就 >
推荐新闻

立足特色 追求卓越 ——彝语言文化学院

作者:党委宣传部    时间:2019-03-19 09:05   点击数:
立足特色   追求卓越
——彝语言文化学院

 
       一、彝语言文化学院概况
       彝语言文化学院的前身是1989年创办的西昌师范高等专科学校彝文系,2009年更名为彝语言文化学院。培养学生历年来以“师范性、地方性、民族性、实用性”见长。现有12个本科专业方向、5个专科专业方向,本科涵盖文、理、管、工、农5个学科门类,本、专科共计在校生1417名。至今已培养毕业3315名合格的彝汉(彝英)人才,为西南民族地区的社会经济发展做出了应有的贡献。
       二、定位与目标
       1.目标定位
       坚持办学定位的区域性、专业设置的地方性、培养目标的职业性、教学过程的实践性,把彝语言文化学院办成国内同一学科中位于前列的高水平教学科研单位。
       2.学科定位
       把握现代民族高等教育发展方向,贴近当代民族地区社会需求,以“彝语文+专业”模式滚动式、小批量、跨学科招生培养文学、理学、工学、管理学、农学、教育学等彝汉双语专业人才。
       3.特色定位
       学科交叉融合,注重应用实践,彝汉并举并重。
       三、师资队伍
      1.数量结构
      目前学院教学管理和专任教师共53人。职称结构为教授9人,副教授5人,讲师及助教39人;学历结构为博士5人、在读博士5人,硕士36人,本科3人,其他5人。
      2.教师荣誉
      享受国务院特殊津贴专家、全国优秀教师、四川省学术带头人、省劳动模范、省教学名师、省教育系统优秀教师、省十佳青年教师、省青年五四奖章提名奖、凉山州拔尖人才9人,四川省有突出贡献的优秀专家5人,四川省人民政府双语教学督导委员会委员2人,中国作家协会会员1人,中国民间文艺家协会会员2人。
      3.团队建设
     “中国少数民族语言文学(彝语言文学)”专业2010年被评为国家级特色专业,“中国少数民族语言文学(彝语言文学)”学科2011年取得教授(研究员)职称评议权。“彝汉双语系列课程教学团队”2012年被评为四川省优秀教学团队;“四川彝族语言与非物质文化遗产研究团队”2017年被评为四川省社会科学高水平研究团队。
      4.科学研究
      教师依托四川省哲学社会科学重点研究基地“彝族文化研究中心”和西昌学院“民族团结与发展研究中心”开展彝语言文化研究活动。主持国家社科基金项目5项,教育部人文社科研究项目2项,国家民委基地及四川省社科项54项,2000年以来出版专著(教材)46部,论文450余篇。获全国少数民族文学最高奖“骏马奖”1项,中国民间文艺最高奖“山花奖”1项,四川省巴蜀文艺奖3项,四川省文学奖特别荣誉奖1项,凉山州哲学社会科学优秀科研成果一等奖5项、二等奖11项。
       四、教学资源
       1.教学设施
学院有独立的综合彝学楼,办公条件丰富。内设小型学术活动室、科室办公室、专业资料室、试卷论文存放室、学生社团办公室等。共建多媒体教室25间,实现了网络全面覆盖,可同时容纳近2500名学生上课。校内建有彝语多功能实训室、彝汉英同声传译实验室等4个实验室。校外建有昭觉县民族中学、凉山州民族电影译制中心等实践教学基地18个,一次性接纳约450人学生,完全能满足课程见习和毕业实习实训。
       2.专业设置与培养方案
目前学院专业建设已经发展成为多学科的中国少数民族语言文学、行政管理(彝汉)、数学与应用数学(彝汉)、动物医学(彝汉)、农学(彝汉)、财务管理(彝汉)、生物教育(彝汉)、化学教育(彝汉)、英语(彝汉)、计算机科学与技术(彝汉)本科专业,涵盖了文、理、管、工、农5个学科门类,初步形成了一个以中国少数民族语言文学专业为核心的双语专业方向群。其中,“中国少数民族语言文学(彝语言文学)”专业2010年被评为国家级特色专业;“中国少数民族语言文学(彝语言文学)中学教师培养计划”2016年被列为四川省首批卓越中学教师试点项目。
       3.课程资源
建有省级精品课程3门、校级精品课程5门。所有课程教学大纲、教学计划、教学进程、教学课件都已经进入学校课程中心网和教师教务系统。
       4.社会资源
充分利用好政策和好环境,积极推行“公费师范生”培养计划、校地“订单式”培养计划和意向性就业培养计划。目前有省教育厅公费师范生生物教育(彝汉)和化学教育(彝汉)2个专业、凉山州林业局订单培养园林技术(彝汉)2个年级专业、凉山州旅游发展委员会旅游管理(彝汉)1个专业。
        五、培养过程
        1.课堂教学
        围绕“地方性、民族性、应用性”办学特色,强化彝汉双语师范技能和基础理论教学,推行“三结合,三互动”教学法即课内教学与课外实践相结合,集体讲授与个别辅导相结合,教师点拨与学生自学相结合;课堂教学师生互动,课外交流师生互动,跟踪交流师生互动。
        2.实践教学
适当调整实践教学比例,从传统的20%提高到35%以上。推行构建常态化“6+1+1”彝区顶岗支教模式即6学期在校内理论学习训练、1学期到中小学校实习见习、1学期顶岗支教援教志愿服务。
        3.第二课堂
学院共有5个社团,包括彝族爱心社、深度电影协会、诺苏文化协会、杉树支教社、大学生创业协会,这些协会通过周末彝文识字、参与年会晚会、非遗传习班、社团交流等活动。社团成了第一课堂的延伸,在辅助课堂教学中起到了重要作用。
        4.教学改革
教师承担四川省级质量工程项目9项。教研成果“高校师范彝汉双语素质教育基础课程体系研究与实践”“高校师范本科彝汉双语创新教育研究与实践”“大学彝语文”“中国少数民族语言文学专业综合改革与实践”获四川省人民政府教学成果二等奖3项、三等奖1项。
        六、学生发展
        由于近几年来国家对民族地区的教育投入支持力度大,彝区双语教育学生人数不断增加,第一志愿填报录率高,录取人数稳定增加,报到率一直保持97%以上。如2018年,计划招生指标400名,报到390名,报到率97.5%;
彝语言文化学院针对凉山基层一线岗位需求,提出了“彝语文+专业”专业建设模式,缓解彝族地区缺乏既懂汉语又懂彝语的理工农管双语人才的现实紧迫状况。社会评价好,学生就业率高。体现了下得去、留得住、用得上、干得好的“四得”人才培育。如2018年毕业人数326人,就业322人,就业率98.77%。特别是2018年在217人本科毕业,在参加四川省省委组织部选调生考试中,77位同学入围面试,最终34位同学被录用,实现了历史性突破。
        七、特色项目
        以彝语言文字为载体,以彝区社会需求为导向,创立“彝语文+专业”专业建设模式。从2008年开始,在保证中国少数民族语言文学(彝语言文学专业)的同时,按照“滚动式、小批量、跨学科”招收培养双语理工农管类专业。初步形成了稳定而富有特色的彝汉双语理工类系列专业方向群。学生既掌握了现代科技知识,又传承了彝族传统文化,系列专业方向群的设置在民族教育史上是创新性的举措,对于在新的形势下,立足民族性、地方性和应用性特征,创办和探索彝汉双语理工类专业人才培养模式,对民族地区战略性发展有着十分深远地意义。