> 党员风采 >
推荐新闻

褚晓锐:扎根彝区,春风化雨

作者:何文鑫    时间:2018-10-25 16:13   点击数:

19年栉风沐雨前行在边远彝区高等教育第一线,“不计辛勤一砚寒”,把挥斥方遒的书生意气和风华正茂的同学少年都留给了莘莘学子。19年如一日,在这座彝族自治州唯一的本科院校践行着“立足凉山、服务四川、面向西南”的庄严承诺。

 

他,就是西昌学院机械与电气工程学院教师褚晓锐。

 

 

当辅导员,“传道不如走心”

 

2014级水利水电工程专业刘劲余同学因患有严重癫痫病,多次夜间发病、痛苦不堪,几度产生了辍学的念头。

 

作为辅导员的褚晓锐专门找到他谈心,“有事我和你一起扛,但是学习必须要坚持。”一番推心置腹的安慰,抚平了小刘同学的焦虑和自卑,让他重新燃起求学的梦想。

自那以后,小刘同学每次病情发作,褚晓锐都会亲力亲为送他到医院,如亲人般无微不至照顾,甚至通宵达旦,直至他转危为安。

 

褚晓锐担任多年班主任及辅导员工作,不仅是出了名的以校为家的“校园宅男”,还是同学们公认的“大哥”、“暖男”。在他这里,排在第一位的是“走心”:学生怎样健康成长,他是“过来人”,得用心管;面对特困学生的经济拮据,他是“大当家”,得贴心帮扶;就业与创业关系学生未来发展,他是“指路人”,得全心全意服务……

 

2009年5月18日,褚晓锐突患眼疾,眼底出血严重,被送往成都华西医院医治。但5月底2005级毕业生就要毕业答辩,而他指导的电气工程及其自动化专业20余名学生正进入最紧张的“收官之战”。

 

“这是我带的第一届本科生,绝不能因为我的缺席,让这群毕业生的‘临门一脚’发挥得不漂亮!”才仅仅入院两天,眼部流血还没完全止住,褚晓锐就毅然要求提前出院,他坚决的态度最终说服了家人和医护人员。当他带病出现在05电气的毕业设计答辩会上那一刻,同学们都惊呆了。

 

 

 

潜心教育,“授鱼不如授渔”

 

“教育,最大的享受是‘桃李满天下、春晖遍四方’。这是支撑我在凉山彝族高校一线教育事业坚持19年的最大源动力。”

 

每每谈及自己的教学成果,褚晓锐总是把“独立之精神、自由之思想”放在学生成长的首位,所以,他不光教理论、教实践,更教态度、教思维,严谨治学的同时,大胆推陈出新、力争上游。

 

褚晓锐的口头禅是:“书是良师笔是益友,让知识的清泉淌进学生心田。”他不仅自己以身作则、坚持自学;更充分尊重学生的主体地位,努力探索教育教学方法,不断提高教学质量;坚持通过举一反三的案例教学来培养学生触类旁通的学习能力;还时不时来一场“头脑风暴”,丢掉教师身份与学生充分互动,酣畅淋漓享受一番知识的饕餮盛宴。

 

他担任2014级电气工程及其自动化专业班级导师期间,以责任心和关爱心为基石,以细心和耐心求实效,通过座谈、调研、“一对一”辅导等多形式与学生交流沟通,引导学生树立良好的学习态度,积极鼓励参加考研、考企、考公。2018年,该班考上硕士研究生10人、考上国家电网26人……春华秋实,硕果累累,褚晓锐春风化雨的精神,让电气专业在凉山贫瘠的土地上实现“华丽的转身”,成为西昌学院毕业生工作中冉冉升起的闪耀新星。

 

他在本专业教师严重不足的情况下,主动承担了最繁重的教学任务,他勤于钻研高等教育的特点,不断总结和探索教学规律,积极发表教育教学论文,将实际工程实践经验结合到教学中去,获得学院师生的一致好评。

 

近年来,褚晓锐连续荣获“四川省政府教学成果二等奖”、“西昌学院教学成果二等奖”、“西昌学院指导专业技能竞赛先进个人”、“西昌学院毕业实习指导先进个人”等奖项。同时,指导学生斩获国家水利创新设计大赛二等奖、四川省大学生课外科技作品二等奖等多项殊荣。

 

 

狠拼学术,“求知不如求智”

 

作为西昌学院年轻的教授,褚晓锐的励志之路更是流淌着满满的“正能量”。他一路“过关斩将”,先后拿下国家注册电气工程师、四川省科技项目评审专家、四川省政府采购评审专家、凉山州学术和技术带头人、凉山州科技项目评审专家、西昌学院电气工程学科负责人……成为学生心中名副其实的学术“带头大哥”、“智力担当”。

 

特别是机械与电气工程学院成立之初,“百废待兴”,褚老师临危受命、勇挑大梁,用优异的“战绩”成为机电学院学术“领头雁”,科研“急先锋”。他负责并完成机械与电气工程学院“十三五”规划工作和工业工程学士学位评估;建立了同清华大学、四川大学、四川水利科学研究院、四川省凉山大桥水电开发总公司的 “三校、一院、一司” 联合科研的“新能源电力系统”科研团队;牵头负责四川省“一流”学科专业(电气工程学科)的申报和建设工作。

 

近年来,褚晓锐主持省、州、学校科研及教研项目10余项,出版专著1部、教材3部,发表学术论文40余篇,获专利4项。科研项目成果在凉山州多个中小型水利电力工程得到初步应用;教研项目在西昌学院、攀枝花学院、西华大学等高校得到应用。用兢兢业业、深耕不辍的付出,实现了西院电气科研的“逆袭”。

 

褚晓锐的孜孜不倦,早已化作彝区春雨,让知识的清泉静静流淌在安宁河畔,润物无声,在西院学子的求学生涯中叮咚回响。

                文 丨 何文鑫  整理

                图 丨 受访者提供   
 

上一篇:没有了

下一篇:侯成万:潜心党务,立德树人