> 党员风采 >
推荐新闻

沙马阿木:时时心系学生,事事以生为本

作者:宣传部    时间:2019-03-14 18:38   点击数:
        沙马阿木,男,彝族,彝语言文化学院实验实训室副主任。该同志在彝语言文化学院工作的这几年以来,政治立场坚定,组织纪律性强,爱岗敬业,任劳任怨,服从组织工作安排。对所承担工作认真负责,一丝不苟,处处严格要求自己,关心爱护学生,为人低调。在组织需要临时承担成教工作、招生就业工作、实验实训工作时,工作完成得比较出色;组织需要安排他去驻村扶贫时,没有怨言,积极接受工作,扶贫工作得到同事和领导肯定。
        一、思想成熟稳定,政治立场坚定
        该同志在本职岗位中发挥了先锋模范作用,就为同事和学生树立了良好的榜样。作为彝语音文化学院的青年教师,在日常生活和工作中,坚持不断学习马列主义、马泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。在彝文学院党总支的安排下,认真学习习总书记系列重要讲话精神,为党的“十九大胜利召开做好思想准备”为主题的中心组扩大学习会议,通过积极参加党的十九大开幕直播学习会,认真学习习近平总书记代表党的十八届中央委员会向党的十九大的报告,学习贯彻党的十九大精神等一系列学术讲座和会议,从思想上到行动上始终与党中央保持一致,对党的路线、方针和政策认真领会和运用,用科学的发展观来丰富自己的政治头脑,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念。
        该同志在平时的工作中,时时、刻刻、处处用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,加强党性修养,按照党章的规定履行党员义务,严格遵守党的纪律,执行党的决定,珍惜党的光荣称号,不断提高综合素质和业务能力,积极完成各项任务。把优秀党员当作自己的折射镜,无论是工作还是生活中都力求率先垂范,发挥着一名共产党员应有的先锋模范作用。在与同事相处时,总是以“与人为善”的心态对待每一个人,把党组织的温暖通过自己传输给每位同事;在组织安排其作为驻村扶贫工作人员后,积极思考工作,开展结对帮扶活动始终积极主动,不计得失,用自己的爱心让职工感受党的温暖,用自身的言行感召周围的同志,让“党员”这一光荣称号在他身上闪耀发光。
        二、工作积极主动,组织协调能力强
        2016年下半学期,近二十天的时间里,该同志先后多次带领彝语言文化学院13级免费师范生到喜德民族中学、14级免费师范生先后到喜德民族中学和美姑中学实习以提高学生的实践教学技能,指导学生顺利的完成了写教案、上讲台及班主任实习等工作,完成了让同学们从坐在教室中学习知识到走上讲台传授知识的转变,也让学会了如何作一名班主任处理班上的各种事务,得到了一份巨大的收获。指导学生写教案,通过一遍遍的反复删改教案,学会了如何在教学中运用各种教学手段,如何分析教材,如何抓住本章节及本节课的重难点,如何安排好知识结构、板书,如何让学生体会到本节课的重点并学会这些知识。学会如何分析不同班上学生的状况而在教学方法以及教学内容上作细微的调动以及应对课堂上出现突发的情况。从教态、板书、语速以及教师语言等方面有了一个飞跃性的提高。通过试讲及实际讲课总结并运用了适合自己的教学方法,让学生更好的学到本堂课的知识。通过批改作业,发现学生在学习中共性和个别的问题,采取不同的方法,对学生进行辅导和讲解,利用自习及课前时间为学生解答疑难问题,尽量让每一位学生都能学会学好。改同志在教学实训实践方面,作出了很大的努力。
        积极开展学院网站建设,及时更新招生、就业栏目信息,充分利用“彝语言文化学院公考信息公布”和“彝语言文化学院考研”QQ群等,注重网络招生宣传工作。明确宣传内容,突出宣传重点,增强招生宣传工作的针对性,积极主动赴学院生源地重点地区进行招生宣传和咨询工作。根据我院提出的“以就业率作为衡量我院办学质量的主要指标,以就业工作带动我院教学质量提高”为思路。在就业推荐过程中,该同志主动联系用人单位,推荐学生,多渠道为学生就业创造条件。
         三、课堂认真准备,教学效果好
         认真准备教学工作,该同志担任我院行政管理专业班级的《行政管理学》、《行政领导学》、《行政案例分析》、《申论》等多门核心骨干课程,根据教学课程特点,拟定符合我院人才培养计划的课程教学大纲,根据教材的理论框架结构制定合理的教学进度计划表,对教材内容和结构有了非常详细的了解,充分做好了教学准备工作,很好的完成了该门课程。严谨治学教学得到了学生评价的一致好认可。主动创新,乐观教学,塑造人格魅力,“有广度、有他见、有理论” 。有良好的专业素质、主动的创新精神、乐观的教学态度、真诚的情感交流和生动的语言表达,成为学生心目中喜欢的、有人格魅力的老师。
        该同志近几年来,作为一名青年教师,无论是教学岗位,还是在管理岗位,都能严格要求自己,勤奋工作,开拓进取,为彝语言文化学院的教育教学、实习实训、招生就业、扶贫等工作做出了积极的贡献,是我院青年教师中涌现出来的优秀一员。