> 党员风采 >
推荐新闻

俄木沙马:良师益友,言传身教

作者:宣传部    时间:2019-03-14 18:39   点击数:
       俄木沙马,男,彝族,中共党员,大学本科,四川省凉山彝族自治州喜德县人,西昌学院艺术学院音乐学副高级,凉山彝族自治州曲艺家协会副主席,凉山州文艺评论家协会理事,美国访问学者,凉山彝族自治州学术和技术带头人后备人选,凉山彝族自治州非物质文化遗产专家委员会委员,凉山彝族自治州彝族文化艺术研究中心理事,四川省彝学会会员,四川省教材审查委员会委员,四川省音乐产业发展专家咨询委员会委员等。
         俄木沙马一直严格按照《党章》要求自己,积极履行党员的义务,严格按照八项规定开展党风廉政建设,积极开展反腐败斗争,对腐败深恶痛绝。他主要承担了2014级、2015级、2016级和2017级音乐学的声乐、歌曲创作教学任务以及毕业论文的指导任务。另外,还在我校南校区开设了《彝族民歌鉴赏与试唱》的选修课。教育教学工作中,严格遵守师德师风,坚持立德树人,既要教书又要育人,热情为学生服务,积极推进教学工作,认真备课、认真辅导学生,积极为学生答疑解惑,帮助学生解决实际困难,严格要求优等生、积极提升中等生、认真辅导差生,关心爱护学生健康成长。
        在科研工作中出版了《彝族北部方言区歌曲教程》,撰写了论文《彝族民歌文化研究》、《彝族毕摩音乐》和《藏族赶马调》。同时积极申报课题,先后完成了国家社科基金《彝族音乐文化研究》和国家艺术基金《文火脱贫战略下彝族经典民歌传承人才培养》等的项目申请书。
        在教学教研之际,积极开展学生的课外活动,先后承担了四川省第八届大学生艺术节《嫘依阿嫫》创作、编排和《幸福山歌》的指导任务,使两个作品都获得了一等奖。积极组织我院学生参加《嫘依阿嫫》的排练,参加了会东县第二届文化旅游节,并成功演唱《部落与情人》。另外,参加了四川省第九届中小学艺术节凉山赛区的评委,他是凉山地区唯一参与全程的评委,为凉山地区评选出了许多精彩的节目。
        习近平总书记说:“空谈误国,实干兴邦”,作为教育工作者,在实际工作中说实在话、干实在事、做实在人,只有脚踏实地的立足岗位,才能发挥出个人对社会、对教育、对国家的贡献。他积极提高自身履行职责的能力,把奉献在岗位看作是自己天经地义的事情,勤勤恳恳地做好本职工作。在工作中做到正确的认识自己,真诚的对待他人,认真的对待工作,公平的对待管理。表现出做人的人格魅力,以此来激励自己,影响他人,共同进取。从严自律,管住自己。要保持清醒的头脑,保持艰苦奋斗的作风,从方方面面严格要求自己。哪些事能做,哪些事不能做,脑子里要有明确的界限,自重、自省、自警、自励,清清白白工作,踏踏实实干事,堂堂正正做人。自觉接受监督。失去监督的权力,必然滋生腐化;脱离监督的干部,往往会犯错误。每一名教师也要正确地对待监督。党组织和群众的监督是一面镜子,经常地照一照,检查一下自己的缺点和不足,及时加以改正和纠正,对自己的成长进步大有裨益。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,常被泼点冷水,常听点逆耳之言,可以使头脑保持清醒。他一直以党员的标准和义务严格要求自己,坚持开展好党的八项规定,认真贯彻党的各项方针政策,全心全意为人民服务,作一个合格的人民教师。