> 党员风采 >
推荐新闻

巫江:创新工作方法,增强服务意识

作者:宣传部    时间:2019-03-14 18:40   点击数:
        巫江同志现任艺术学院党总支副书记,在校党委、院党总支的领导下,始终坚持以党的重要思想为指导,紧紧围绕“立德树人”教育宗旨,突出优势,为学院的发展和建设发挥积极作用,在基层党组织建设、学生教育管理、人才培养等方面都开展了扎实有效的工作,并取得了一定成绩。
        一、创新方法和途径,扎实开展学生思想政治教育工作
        1.以党课为载体,强化思想引领。在每个学期对入党积极分子开设的党课学习中,以讲授的形式对学生进行党的基本知识教育,了解共产党的精神内涵及其先进性,了解入党的标准和要求,明确作为一名入党积极分子应该在思想上、学习上和行动上严格要求自己,接受党组织的培养和考验,努力使自己成为品学兼优的优秀学生。
        2.以主题团会为抓手,推进“一学一做”学习教育活动。带领同学们学习了“学习总书记讲话,做合格共青团员”,引导青年大学生深入学习领悟,将理论知识的学习付诸于实践中来,坚定理想信念,脚踏实地,切实增强团员的先进性和光荣感。
        3.以“培育践行社会主义核心价值观”为主要内容,大力开展学生思想教育活动。艺术学院党总支通过主题班会、团会活动、演讲比赛、板报和手抄报、微信微博等形式,广泛开展“培育践行社会主义核心价值观”。积极引导学生到实践中去,锻炼本领、奉献青春智慧和力量,开展了美化校园、慰老敬老、义教支教、服务社会等志愿者活动,使学生把社会主义核心价值观内化于心、外化于行。
         二、增强服务意识,积极服务人才培养和教学工作
        紧紧围绕人才培养的根本任务和教学改革发展的中心任务,服务教学改革、服务人才培养,取得显著成绩。
        1. 坚持听课评课,深入教学一线,深入调研,了解对教师思想教学情况,经常与老师交流,了解学生课堂纪律和学习情况。
        2.经常深入课堂、寝室,深入学生中间,了解他们在学习、生活等方面情况,把握学生思想动态,帮助学生解决在学习生活中遇到的困难和问题。
        3.关注特殊群体学生,建立特殊学生档案(包括心理健康问题、学业问题、家庭经济困难、情感问题等方面的学生),经常与他们交谈交心,努力化解他们遇到的困难。
        4.鼓励学生考研,为学生考研提供帮助,今年艺术学院上线13人,录取8人,取得历史性的突破。
        5.发挥专业优势,积极组织开展各类素质教育活动。组织开展了校外文化下乡社会实践、精准扶贫慰问演出、为乡村小学美化校园、慰老敬老文艺演出、马拉松志愿者服务等服务地方、服务社会的活动,开展了得到社会认可、迎得广泛赞誉。同时,也让学生在服务社会、服务人民的实践中,锻炼本领、增长才干、勇于当担。组织开展了校内各项文体活动,提高学生素质。
        三、努力务实,加强基层党组织党建工作
       1.坚持“三会一课”制度,以“三会一课”为抓手,健全组织生活,严格党员管理,加强党员教育。
       2. 重视对入党积极分子的培养考察,建立入党积极分子档案。
       3.上好党课,把党课作为思想政治教育的主课堂,宣传党的方针政策,讲授党的历史和党章,强调入党要求和标准,鼓励学生积极上进。
       4.严格党员发展,注重学生平时学习、集体活动的现实表现和思想表现,做到使发展对象思想上入党、行动上入党。
       5.在学生党员和青年团员中间开展学习十九大精神、“一学一做”活动、培育践行社会主义核心价值观活动。