> 党员风采 >
推荐新闻

陈昊:不忘初心,继续前进

作者:宣传部    时间:2019-03-14 18:43   点击数:
        陈昊同志,男,30岁,现任资源与环境学院党总支组织委员、学生党支部书记,担任资环学院分团委兼学生管理中心岗位工作。
        一、加强政治理论学习不断提高分析、处理和解决问题的能力
       1、政治立场坚定,坚定不移地贯彻落实党的教育方针
       通过长期的学习和党的教育,具备一定的政治理论基础和党的法律法规,熟悉党务工作的专业知识。政治立场坚定,拥护党的方针政策,与党中央和各级党委保持高度一致。牢固树立政治意识、大局意识,核心意识和看齐意识。
积极参加学校、学院组织的各种会议和学习,认真参与并组织党员教师、党员学生、入党积极分子学习政治理论、学校和学院的各种会议精神,紧紧围绕“两学一做”学习教育,贯彻落实十九大精神等多层次多形式做好宣传解释和教育工作,为各项任务提供坚强的政治思想基础与保障,政治理论水平和思想素质得到不断提升。
       2、严格政治纪律,严守政治规矩,起好带头作用
       工作中牢固树立底线思维,做老实人说老实话做老实事,表里如一。严格遵守党的各项纪律,对党组织忠诚,不妄议中央。该同志和家属没有任何违纪违规情况。
       3、坚持政治理论学习
       紧紧围绕“两学一做”教育实践活动,多层次多形式组织党员深入学习相关文件和要求,统一思想提高认识,倾全力投入到各项工作中。
        二、把握学院学生实际情况,因地制宜地开展基层党建工作,加强对大学生的思想引领
        在党总支方面,了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪律检查委员对党员进行思想教育和纪律教育;收集和整理党员的模范事迹材料,向支部委员会提出表扬和奖励的建议。学生党支部方面,做好组织发展工作,优化组织发展的培养及考察工作,切实使党支部战斗堡垒作用在新形势下得以有效发挥。
        1、深入开展思想教育,加强对大学生的思想引领
        通过组织学生党支部学习党的“十九大”、习总书记讲话、社会主义核心价值观等充分发挥学生党支部在学院学生中的模范带头作用,以党员学生为核心力量在团支部中开展政治理论学习、组织团建活动,开展青年大学生爱国主义、理想信念和人生观价值观的教育。
        2、实施新媒体战略,增强思想引领的实效
        以党支部和团学会新媒体中心为重点,借助以公共微信平台和微博的建设,把对青年大学生的思想教育嵌入新媒体平台和社群,结合青年大学生的身心发展特点,制定个性化的青年思想引领工作方案,以大学生喜闻乐见的方式提供思想政治教育引领的内容体系,增强思想引领的有效性。
       3、建设学院特色文化,营造积极创新的文化氛围,推进文化育人和实践育人,充分发挥文化的思想引领作用
加强学院文化建设,开展4大模块16项文化活动,积极调动和发挥学生组织在校园文化活动中的主体作用,学习十九大精神、创新发展理论,鼓励学生围绕时事热点开展活动,将大学生课堂学习与社会实践有机结合,促进大学生思想政治教育的实践化,进一步深入开展暑期“三下乡”、“志愿服务西部计划”等活动,鼓励和引导大学生到基层锻炼成长,在实践中促进青年大学思想道德水平的提升。
        三、加强学生工作积极开展校园文化活动提升学生综合素质
       1、举办党校培训及结业工作,全年顺利完成两次推优入党工作。
       2、组织参加校级以上文体活动,并取得良好成绩。
       3、大力推动学生科研创新,在学生科研立项、创新创业训练计划、创新创业大赛中都取得了名列前茅的成绩。
       4、通过学生综合素质提升方案的实施,使得学院学生获得综合素质A级认证的同学比例位居全校第一。
       四、构建全员、全过程、全方位的学风建设工作体系
      1、通过加强专业教育、加强职业生涯规划、学生工作手册宣传教育、举办人文知识及专业知识讲座、组织学生开展沙龙等引导学生明确学习目标。
      2、通过举办学术周和学术论坛,带动学生专业学习和学生科研的目标感和积极性。
      3、通过实行无手机课堂、请销假制度、考勤公示、随机查课、分级谈话、例会制定,并建立学分管理动态数据库,加强学风管理。
      4、通过修订评优评奖办法,设置互助奖学金,把挂科率纳入优秀班集体、最佳团支部考核,挂科情况通报家长等实施学风奖惩制度。
      5、通过院领导一对一带班,党员教师一对一带学生的一对一帮扶红色工程,全面治理学风建设中班级、学生存在的问题和矛盾。