> 新闻动态 >
推荐新闻

中国共产党西昌学院第二次代表大会隆重开幕

作者:党委宣传部    时间:2019-03-16 09:58   点击数:

  3月15日上午,在庄严的国歌声中,中国共产党西昌学院第二次代表大会在学生活动中心隆重开幕。这次会议是在中国特色社会主义进入新时代、全省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及其“四川篇”、凉山州全面脱贫攻坚、学校全面推进内涵建设和加快转型发展关键时期召开的一次大会。大会主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届三中、四中全会和省委十一届三次、四次全会精神,落实全国教育大会及新时代本科教育工作会议精神,坚持立德树人,全面推进学校转型发展,努力开创特色鲜明的高水平应用型大学建设新局面。

  中共四川省委组织部干部五处副处长蔡鸿斌,省委教育工委、省教育厅组织干部处处长谢亮冯、中共凉山州委常委、组织部部长张伟等应邀参加开幕式。本次大会正式代表应到159人,因病因事请假9人,实到150人,特邀人员39人、列席代表13人参加了大会。会议由大会执行主席姚云成同志主持。

 

  西昌学院党委副书记杜正聪同志致开幕词。他表示,第一次党代会召开以来,学校党委坚持党的领导,坚定社会主义办学方向,认真贯彻落实党的教育方针,团结全校师生员工,凝心聚力,完成了由规模发展到内涵发展、由传统本科到应用型本科的重大转变。同时,他希望在新的历史方位,站在新的历史起点,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本标准,谋划好新时代西昌学院事业发展的新蓝图,写好西昌学院新时代“奋进之笔”。

 

  蔡鸿斌同志代表省委组织部对我校第二次党代会的召开表示热烈祝贺,对学校近年来各项事业发展所取得的成绩表示充分肯定。他希望学校以这次党代会的召开为契机,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持办学正确政治方向,教育引导广大党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;认真落实立德树人的根本任务,大力加强师德师风建设;坚定不移地推进高等教育综合改革,加强内涵式发展,加强师资队伍建设,培养拔尖创新人才,提升科研水平;贯彻落实省委十一届三次全会提出的“一千多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”部署要求,立足地方、融入地方、服务地方,大力加强人才培养、产业发展、科研攻关等方面的合作,全力支持凉山脱贫奔康,努力走出一条特色鲜明的现代大学建设之路。

 

  谢亮冯同志代表省委教育工委、省教育厅讲话。他指出,自2003年教育部批准西昌农专、西昌师专、凉山大学、凉山教育学院合并组建西昌学院以来,特别是第一次党代会召开以来,学校党委在省委、省政府和州委、州政府的坚强领导下,团结带领全校党员干部和师生员工,不断深化产教融合,加强内涵建设,扎实推进转型发展、创新发展、特色发展,在党的建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作等方面取得了显著成就。同时,他希望学校党委未来的工作中能够加强学校党的建设,履行好党委办学治校的主体责任;坚持把立德树人作为办学根本标准,不断提升人才培养质量;充分发挥学院人才智力优势,不断提升服务经济社会发展的整体实力。 

  张伟同志代表凉山州委、州政府讲话。他提到,近年来,西昌学院全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,秉持“立足地方、融入地方、服务地方”的治学理念,坚定不移为凉山发展献计献策,持之以恒为凉山事业输送人才,认真履行脱贫攻坚政治责任,充分发挥资源优势、智力优势、人才优势,先后对口帮扶布拖、美姑等5个深度贫困县,为贫困地区定向培养脱贫攻坚技术人才,集中力量开展科技扶贫、文化扶贫、健康扶贫,为凉山同步全面小康作出了积极贡献。他讲到,州委、州政府历来高度重视教育事业,坚持教育优先发展战略,将进一步探索“政产学研用”有机结合新模式,健全完善校地合作、校地共享新机制,在重大课题联合攻关、干部人才双向交流、“双创”平台搭建、校友经济落地等方面出实招、求实效,积极稳妥解决学校发展中遇到的难点问题,竭尽所能为学院提供更好更优的教学、科研、生活环境。同时,希望学院坚定不移把党的政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作、关于凉山工作的系列指示,持续为凉山打赢脱贫攻坚战、推动高质量发展提供强有力的人才支撑和智力保障、切实担负起脱贫攻坚政治责任,助力凉山决战决胜脱贫攻坚、聚焦立德树人根本任务,为凉山培养更多“下得去、留得住、用得上、干得好”的“永久牌”人才。

 

  彭正松同志代表党委向大会作《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为建设特色鲜明的高水平应用型大学而努力奋斗》工作报告。报告全面总结了第一次党代会以来的工作和成绩、第一次党代会以来的实践和进步对学校未来发展的启示,提出了今后五年和更长一个时期西昌学院的定位、目标和发展方略和工作重点,并就如何全面开启特色鲜明的高水平应用型大学建设新征程作出了详细要求和具体部署。

  报告指出,第一次党代会以来,在省委、省政府、省教育厅、州委、州政府的领导下,学校党委强化管党治党、办学治校主体责任,团结带领全校师生员工,转变办学观念、整合教育教学资源,克服缺资金、缺经验、缺人才等困难,凝聚各方力量,抢抓机遇、开拓进取,有力推进了事关学校全局的一系列深层次改革,各项事业实现了跨越式发展。

  报告强调,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大论断,明确了我国新的发展历史方位。全国教育大会标志着中国教育进入了现代化建设的新阶段,指明了我国高等教育当前和今后较长时期的责任使命、发展路径和目标要求。彭正松同志强调道,我们要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握立德树人根本任务,全面推进特色鲜明的高水平应用型大学建设,把学校建成凉山脱贫奔康永续发展基础能力保障基地、转型发展示范高校和民族地区校地协同发展标杆学校,写好西昌学院新时代“奋进之笔”。

  报告指出,新时代西昌学院的办学定位是:紧紧抓住中央、省委、州委一系列规划、战略的相继实施和新一轮高等教育改革的历史机遇,以更高的政治站位、更强的政治责任、更好的政治担当,坚定不移走应用型办学之路,担负起建设特色鲜明的高水平应用型大学历史使命;坚持“应用性、地方性、民族性”办学特色,立足凉山,面向四川,辐射西南;以农学、教育学、工学为重点,多学科协调发展;以本科教育为主,积极开展研究生教育,发展民族预科教育,拓展继续教育和国际教育;培养德才兼备、知行合一、务实创新、体健心康、尚美爱劳的高素质应用型人才。新时代西昌学院发展目标分“三步走”:第一步,到2024年,全面推进整体转型,深化改革创新,在学科建设、师资、科研平台建设,校地协同办学和服务地方等方面取得显著突破,建成四川省应用转型示范高校,获得硕士学位授予权。第二步,到2029年,即建校90周年,办学整体水平、综合实力和社会声誉全面提升,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等核心指标进入同类高校前列,硕士研究生培养初具规模,实现由“学院”到“大学”的跨越。第三步,到2039年,即建校100周年,在学科建设、科学研究、社会服务、国际交流合作等方面的社会影响力显著提升,建成全国民族地区知名、特色鲜明的高水平应用型大学。学校未来五年发展方略是:全面贯彻党的教育方针,坚持办学正确政治方向,坚持立德树人、协同育人,坚持学生中心、服务需求,深入实施“围绕一个目标、强化两个保障、着力三个提升、聚焦四大战略”总体部署,以转型发展为主线,以人才培养为中心,以学科建设为龙头,以队伍建设为抓手,进一步深化校地协同、开放办学,推进内涵发展,全面开启特色鲜明的应用型大学建设步伐。

  报告指出,要建成凉山州脱贫奔康永续发展基础能力保障基地、转型发展示范高校和民族地区校地协同办学标杆学校,建设全国民族地区知名、特色鲜明的高水平应用型大学,是新时代西昌学院改革发展的战略安排。未来五年,学校要全心全意、同向同行、全力抓好全面加强党的建设全面加强党的建设,提升管党治校能力;坚持立德树人标准,切实推进“三全育人”;扎实推进转型发展,持续提升教育质量;加快人才队伍建设,全面提升队伍素质;做强特色优势学科,着力提升办学层次;立足地方社会需求,服务凉山永续发展;完善资源筹用机制,全面改善办学条件;推进体制机制改革,提升治理能力水平;培育文明和谐校园,凝聚改革发展合力;推进全面从严治党,保障持续健康发展十大任务,全面开启新时代西昌学院建设的新征程。

 

代表们认真聆听报告

  大会号召,站在新的历史起点上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行“新思想”、对标“新要求”、担当“新任务”、开启“新征程”,不忘初心,牢记使命,在新一届党委的坚强领导下,进一步凝神聚力、锐意进取,坚持深化改革,坚持依法治校,坚持特色发展,坚持从严治党,努力完成本次党代会确定的各项工作任务,为建成全国民族地区知名、特色鲜明的高水平应用型大学做出新的更大贡献!

  按照大会日程安排,大会还书面审查了纪委工作报告。

文/图 党委宣传部